fbpx
Черная икра доением

Добыча осетровой икры гуманным способом Оставить коментарий

Черная икра – элитный деликатес. Благодаря своим ценным свойствам и высокому спросу среди достаточно обеспеченных людей, икра стала предметом добычи для браконьеров. Естественно, основную роль в дефиците и ценообразовании икры сыграло массовое истребление осетровых в дикой природе. 

Поэтому, на данный момент легальной икрой можно начать только ту, которая выращена в аквакультур. Этих особей разводят с целью получения качественного продукта, но не истребляя их целыми популяциями. Таким образом, можно получить натуральную и качественную черную икру, которую дала ухоженная и здоровая самка. 

Различают три основных вида осетровой икры. Их разделяют по рыбам-производителям: белужью, осетровую и севрюжью; самая крупная и ценная — белужья икра.

В аквакультурах же можно разделить икру на дойную и пробойную (более дорогую), в зависимости от способа ее получения из рыбы. Тогда черную икру получают не вспарывая брюхо самки, а как бы делая ей кесарево сечение. 

Рыбоводы различают шесть стадий зрелости икры. Обычно на зернистую икру идёт четвёртая стадия, третья — на паюсную, а вторая — на ястычную. В рыбоводных хозяйствах зрелость определяют отбором небольших порций икры специальным зондом.

Метод «доения» характерен для больших рыбных хозяйств. Подрезая яйцеводы и сохраняя жизнь самок, эксперты получают элитную черную икру. Другой метод — «кесарево сечение» трудоемок и не позволяет работать с большими производственными партиями рыб. Такой способ считается наиболее гуманным.

Читайте также: Осетр – рыба для гурманов

Почему черная икра такая дорогая ?

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
Call Now ButtonПОЗВОНИТЕ НАМ!