fbpx

Икра горбуши: польза, описание, калорийность, выбор, хранение Оставить коментарий

Из всех разновидностей красной икры наибольшей популярностью пользуется икра горбуши. Блюда с морским деликатесом давно стали неотъемлемым атрибутом праздничного стола. Разберемся, в чем заключается польза морепродукта, как правильно его выбрать и хранить.

 

Краткое описание икры горбуши

Горбуша — представитель семейства лососевых, который занимает лидирующую позицию по количеству вымеченной икры. Характерно, что после совершения кладки большинство особей погибают.

Красная икра горбуши обладает универсальным вкусом, по питательным качествам занимает второе после кеты место. По внешнему виду икринки:

  • окрашены в светло-оранжевый или оранжевый цвет;
  • имеют средний размер, в диаметре составляют 3-4 мм; 
  • обладают тонкой оболочкой, поэтому при перемешивании нежные зерна часто лопаются, выпуская ароматный сок.

Основные места вылова и изготовления лососевой икры — Камчатка и Сахалин. Следует отметить, что в последние годы приобретают популярность специальные рыбные фермы, где рыбу разводят в искусственных условиях. Добытое сырье на месте засаливают, фасуют, после чего поставляют реализаторам. Такой метод консервирования стали использовать лишь в 19 веке. До этого продукт сушили или прессовали в брикеты — только в таком виде она могла храниться дольше.  

 

Свойства и полезные качества икры горбуши

Согласно исследованиям ученых в состав изысканного морепродукта входят следующие микроэлементы:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамины групп А, В, С, Е;
  • фолиевая кислота;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • медь, цинк, железо, фосфор, йод, кальций и др.

 

В связи с богатым минеральным составом икра горбуши оказывает на человеческий организм максимально благотворное влияние. В частности, регулярное употребление продукта способствует:

  • улучшению работы мозговой деятельности: у человека значительно повышается способность к запоминанию, снижается риск развития атеросклероза;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы: активизируются процессы кроветворения, минимизируется риск возникновения тромбоза вен;
  • нормальному развитию плода в период вынашивания женщиной ребенка. За это несет ответственность фолиевая кислота, которой в икре содержится значительное количество;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, ногтей, общему омоложению организма и регенерации его на клеточном уровне;
  • повышению иммунитета: специалисты рекомендуют употреблять деликатес людям, которые испытывают сильное нервное или физическое истощение;
  • нормализации давления;
  • согласно исследованиям экспертов красная икра препятствует появлению новообразований, в том числе, и злокачественных.

 

Общая калорийность продукта примерно 230 кКал. Несмотря на все полезные качества деликатеса, в ее состав добавляют соль и другие дополнительные консерванты, которые увеличивают срок его хранения. Поэтому его с осторожностью следует употреблять людям, у которых нарушена работа почек, мочеполовой системы, существуют проблемы с сердечной деятельностью. 

 

Правила выбора красной икры

  1. Эксперты рекомендуют приобретать икру горбуши в стеклянных емкостях. Таким образом, у покупателя есть возможность оценить ее внешний вид визуально.
  2. На таре должна быть размещена вся необходимая для потребителя информация: дата и место изготовления продукта, его состав, сроки хранения, вид рыбы, сортность сырья. 
  3. Внешний вид икринок может отличаться в зависимости от сорта продукции. Зерна 1-го сорта имеют целую, ровную оболочку, примерно одинаковый размер и однородную структуру, в банке не должно быть много тузлука. Зерна 2-го сорта могут быть слипшимися, с поврежденной оболочкой. Как правило, продукт 2-го сорта изготовляют из замороженного сырья, что негативным образом влияет не только на его внешний вид, но и снижает питательную ценность деликатеса.  
  4. После вскрытия емкости должен ощущаться легкий рыбный запах, тонкая оболочка лососевой икры при надавливании легко лопается.

 

Как правильно хранить?

Сроки хранения икры указывает производитель, и, как правило, они не превышают 6 мес. Если при изготовлении морепродукта были использованы консерванты, срок его хранения может увеличиваться до 1-го года.

После вскрытия банки с деликатесом хранить его следует на верхней полке в холодильнике. В этом случае морепродукт сохраняет свою питательную ценность до 5-ти дней. 

 

Что готовят с лососевой икрой?

Икру горбуши все чаще используют в кулинарии не только для приготовления классических бутербродов, но и более изысканных блюд. В ресторанах премиум-класса деликатес подают в качестве ингредиента к салатам, начинки к роллам, с половинками вареных яиц, блинами и т.п.

Широкий ассортимент деликатесных морепродуктов, в том числе и икра горбуши, находится на сайте интернет-магазина https://ikra-guru.ru/shop/krasnaya-ikra/. Мы ведем сотрудничество исключительно с надежными, проверенными производителями и поставщиками. Поэтому гарантируем высокое качество, свежесть и натуральность всего сырья. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
ПОЗВОНИТЕ НАМ!