fbpx

Икра кеты: польза, описание, калорийность, выбор, хранение Оставить коментарий

Красная икра кеты — поистине царское угощение, которое может стать украшением самого торжественного застолья. Благородный вкус этого вида икры, а также ее великолепный внешний вид удивит даже самого требовательного гурмана.

 

Особенность кеты и ее икры

Среда обитания данного представителя семейства лососевых достаточно широка: особи встречаются в бассейне Ледовитого океана, возле Берингова пролива, у побережий Сахалина, Камчатки и т.п. Особенность этой рыбы заключается в том, что где бы она не обитала, на нерест она отправляется в те реки, где появилась на свет сама.

 

Икру кеты ценят за презентабельный внешний вид и высокие вкусовые качества. Ее описание следующее:

  • цвет зерен светло-оранжевый, нередко с янтарным оттенком;
  • икринки крупные по размеру, в диаметре составляют более 5 мм, имеют правильную круглую форму, упругие. При дегустации приятно лопаются во рту. В центре каждого зерна отчетливо видно темное пятно — зародыш рыбы;
  • вкус икры очень мягкий, нежный, со сливочным послевкусием. Горчинка полностью отсутствует;
  • запах приятный, с едва ощутимой рыбной ноткой;
  • цвет качественного сырья однородный, структура зернистая, икринки легко отделяются друг от друга, редко бывают повреждены.

 

Польза лососевой икры для человека

Все виды красной икры характеризуются широким спектром полезного действия на человеческий организм. В частности, ее регулярное употребление:

  • улучшает кровообращение, повышает кроветворение;
  • минимизирует риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбоза;
  • нормализует работу нервной системы, активизирует жизненный тонус, придавая сил и бодрости;
  • улучшает зрение, память, активизирует работу головного мозга;
  • повышает способность организма к борьбе с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • являясь мощным афродизиаком, благотворно воздействует на мочеполовую систему;
  • играет важную роль при внутриутробном развитии: у ребенка укрепляются костные ткани, минимизируется риск развития патологий, и т.д.

 

Несмотря на все положительные качества эксперты рекомендуют употреблять морской деликатес в умеренных количествах. Оптимальная дневная норма деликатеса составляет 1-2 чайные ложки. Даже такое небольшое количество икры способно не только наполнить организм недостающими микроэлементами, но и даст возможность получить гастрономическое удовольствие.

С особой осторожностью следует употреблять продукт людям, которые страдают мочекаменными заболеваниями, нарушениями в работе почек, детям до 3-х лет. 

 

Состав икры кеты

Энергетическая ценность всех видов красной икры практически идентична, а средний показатель калорийности составляет 245 кКал. Поэтому в умеренном количестве ее часто рекомендуют диетологи.

 

В состав икры кеты входит полезный, легкоусвояемый белок и полиненасыщенные жиры Омега-3 и Омега-6. В 1-2 чайных ложках деликатеса содержится дневная доза этих необходимых для человека микроэлементов. Кроме этого, в морепродукте в большом количестве содержится фолиевая кислота, такие минералы, как медь, йод, цинк, калий, кальций, железо и др. Дополнительно в состав икры входит несколько витаминных групп: А, Е, С, В. 

 

Как выбрать качественный продукт?

К сожалению, на сегодняшний день рынок наполнен фальсификатом — белковой икрой, которую выдают за натуральную. Чтобы обезопасить себя от такой нежелательной покупки, следует обращать внимание на следующее:

  • оболочку зерен. У кеты они должны быть крупными, прозрачными, целыми, в меру упругими;
  • консистенцию сырья. Качественная икра рассыпчатая, однородная, чистая, без признаков налета или слизи;
  • аромат. Запах должен быть едва ощутимым, приятным. 

 

На сегодняшний день икру фасуют в стеклянные, жестяные и пластиковые контейнеры. Эксперты рекомендуют покупать деликатес в прозрачной емкости: так у покупателя есть возможность оценить товар визуально. Наиболее внимательно необходимо выбирать икру на развес — в результате несоблюдения условий транспортировки или хранения такой продукт может быть испорченным. 

  1. В банке с качественной икрой не может находиться много тузлука. Его излишество можно услышать по звуку, если потрясти контейнер. 
  2. Особое внимание следует обратить на сроки фасовки. Нерест кеты приходится на конец лета — начало осени. Это же время должно быть указано на банке с деликатесом.
  3. На этикетке производитель указывает всю необходимую потребителю информацию: вид, состав, сроки годности, соответствие ГОСТу.

Важно! Если дата на жестяной банке икры выбита снаружи, а не изнутри, скорей всего, перед вами фальсификат. 

 

Правила хранения

Качественная натуральная икра кеты в герметичной таре может храниться не больше 1 года. В случае, если для ее изготовления не использовались никакие консерванты кроме пищевой соли, срок ее хранения сокращается до 4-х месяцев. Информация об этом должна находиться на этикетке.

 

После вскрытия деликатес с жестяной банки следует переложить в стеклянную или керамическую емкость, добавить немного качественного оливкового масла и аккуратно перемешать. Герметично закрыв контейнер крышкой, морепродукт помещают на верхнюю полку холодильника, где он может храниться 4-5 дней.

 

В кулинарии икру кеты используют, чаще всего, для оформлений блюд: аппетитные, изумительные икринки станут элементом украшения не только для хрустящих и румяных багетов, но и легких салатов. В качестве дополнения к лососевой икре отлично подходит шампанское или белое сухое вино.

 

На сайте нашего интернет-магазина https://ikra-guru.ru/shop/krasnaya-ikra/ вы можете выбрать икру кеты от лучших производителей. Вся продукция должным образом сертифицирована, что свидетельствует о ее высоком качестве и натуральности. Наши квалифицированные консультанты с удовольствием помогут вам сделать правильный выбор. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
ПОЗВОНИТЕ НАМ!