fbpx

Икра нерки: польза, описание, калорийность, выбор, хранение Оставить коментарий

Одним из самых ценных видов красной икры является икра нерки. Редкий деликатес пользуется особенной популярностью среди ценителей необычных, благородных вкусов.

 

Особенность икры нерки

Нерка обитает на северном побережье Тихого океана. Ее икра на рыбном рынке встречается достаточно редко, что связано с существенным уменьшением популяции лосося этого вида. Икру нерки легко отличить от других видов согласно следующему описанию:

  • зерна мелкие, в диаметре составляют в среднем 3 мм;
  • цвет икринок насыщенный, варьируется от ярко-багряного до почти черного;
  • при дегустации ощущается отчетливая горчинка;
  • свежий продукт обладает выраженным рыбным ароматом;
  • добыча икры происходит в летнее время: июне и июле. Поэтому в летний сезон у гурманов возникает больше шансов приобрести качественный, натуральный продукт.

Интересно! Яркий, насыщенный цвет зерен связан с питанием рыбы. Ее основной рацион составляют специфические рачки, которые имеют ярко-красный окрас. В результате этого мясо и икра лосося приобретает такой же насыщенный цвет.

 

Польза икры нерки

В целом, любая лососевая икра, в том числе и нерки, оказывает на организм следующее воздействие:

  • повышает иммунитет. Эксперты особенно рекомендуют употреблять морепродукт в период восстановления после болезни;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую деятельность, препятствует образованию в крови холестериновых бляшек, укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
  • нормализует работу головного мозга, стабилизирует нервную систему, улучшает память;
  • способствует нормальному развитию плода в утробе матери;
  • улучшает зрение;
  • выступает мощным афродизиаком: улучшает работу мочеполовой системы, повышает женское и мужское либидо;
  • придает бодрость и энергию. Поэтому врачи часто рекомендуют продукт спортсменам и тем, кто испытывает частые физические нагрузки;
  • замедляет процессы старения, регенерирует клетки организма.

 

Состав красной икры

Независимо от вида красной икры деликатес обладает практически одинаковым набором микроэлементов. Разница заключается лишь в их количестве и пропорциях. В этом плане нерковая икра — один из самых ценных и питательных видов морепродукта. В ее состав входят:

  • легкоусвояемый белок;
  • лецитин;
  • аминокислоты;
  • Омега-3, Омега-6;
  • витаминные группы;
  • такие элементы, как магний, фосфор, кальций, йод, железо и др.

 

Богатый химический состав продукта дает возможность употреблять его в небольших количествах. При этом организм будет полностью обеспечен необходимыми питательными веществами.

 

Правила выбора и хранения 

Икра нерки — редкий и достаточно дорогостоящий деликатес. Поэтому каждый потребитель желает приобрести качественный, натуральный продукт. Для этого следует воспользоваться рекомендациями экспертов: 

  • желательно приобретать продукцию в стеклянных банках. Такое сырье легко можно оценить по внешнему виду. Икринки должны быть целыми, иметь однородную структуру и характерный насыщенный цвет;
  • тара не должна иметь каких-либо повреждений, на этикетке должна находиться вся необходимая для покупателя информация: вид рыбы, сорт, состав, сроки производства и годности;
  • икра нерки не может иметь низкую цену, поэтому “выгодные акции” должны насторожить;
  • в банке не должно быть много джуса (жидкости);
  • предпочтительно, чтобы в состав деликатеса входила только соль. Несмотря на то, что такой продукт меньше хранится, он более качественный и полезный. 

 

Хранить икру, в состав которой входит не более 6 % соли, в герметичной таре можно до 4-х месяцев. После вскрытия банки деликатес помещают в холодильник, где он может храниться 3-5 дней. Если производитель использовал для изготовления сырья консерванты, срок его хранения увеличивается до 1-го года.

 

Красная икра и кулинария

Кроме необычного вкуса благородный деликатес обладает очень эффектным внешним видом: рассыпчатые зерна с насыщенным оттенком отлично смотрятся в качестве самостоятельного блюда. Диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто следит за своей фигурой: калорийность 100 г морепродукта составляет всего 245 кКал. 

 

Это значит, что его совершенно нет необходимости поглощать ложками. Всего 1-2 чайные ложки икры на завтрак обеспечат вас необходимым количество полезных микроэлементов. Для тех, кто худеет желательно употреблять деликатес в чистом виде, не выкладывая его на мучные изделия. 

 

Эксперты рекомендуют употреблять икру нерки в чистом виде или в сочетании с продуктами, в состав которых не входит много углеводов. Ложечку изысканного деликатеса можно выложить на половину сваренного вкрутую яйца и украсить блюдо веточками свежей зелени.

 

Не теряет актуальности и классическая подача деликатеса на гренках или тостах, смазанных тонким слоем масла. В дорогих ресторанах икрой нерки украшают салаты и другие блюда. При этом повара не рекомендуют прятать такой благородный продукт внутрь блюда — так теряется не только его вкус, но и изумительный внешний вид.

 

Купить икру нерки можно на сайте нашего интернет-магазина, пройдя по ссылке https://ikra-guru.ru/shop/krasnaya-ikra/ikra-lososevaya-nerki/. Также у нас вы можете приобрести черную и улиточную икру. Вся продукция должным образом сертифицирована, а каждого покупателя у нас обслуживают квалифицированные консультанты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
ПОЗВОНИТЕ НАМ!