Икра – блюдо, которое укоренилось в культуре разных народов мира. Этот полезный и вкуснейший морепродукт издавна считался лакомством господ. Икорные деликатесы считались и считаются обязательными в подаче по дипломатическому протоколу и этикету. Это касается встреч, которые проводятся на высшем уровне.
Икра в Японии
В японской кухне используется множество различных видов икры. Часто она икра попадается в национальном блюде японцев – суши.
Икура (いくら). Так называется лососевая икра. Крупные красновато-оранжевые икринки часто является главным ингредиентом в сушах. Икра лосося также используется в качестве наживки при ловле рыбы.
Ментайко (明太子) – икра аляскинского минтая, приправленная молотым красным перцем. Ментайко обычно встречается в окраске от розового до темно-красного цвета. Этот вид икры достаточно популярен в Японии.
Тарако (たらこ) – соленая икра аляскинского минтая. Эта икра употребляется не только в сыром, но и в приготовленном виде. Иногда ее обжаривают на гриле.
Тобико (飛び子) – икра летучей рыбы. Она очень хрустящая и красновато-оранжевого цвета. Достаточно часто можно увидеть разные виды роллов, буквально “обваленные” в этой мелкой икре.
Уни – икра морского ежа. Она мягкая, а цветовая гамма раскинулась от оранжевого до светло-желтого. Люди едят икру либо в сыром виде, либо в коротком приготовлении. Икра морского ежа – популярное блюдо корейской кухни. В японской суши-кухне это называется «уни». Это также блюдо в Чили, называемое «эризо».
Икра в Индии и Бангладеше
Икра рыбы хилса является деликатесом в Западной Бенгалии и Бангладеше. Ее обычо едят не в сыром виде, а приготовленном. Икра поддается термической обработке, но не теряет своих свойств. Обычно в Бангладеше ее жарят во фритюре.
Однако, существуют и другие способы приготовления икры. Популярностью пользуется такое блюдо как икорное пюре. Чтобы его приготовить местные жители измельчают икру вместе с маслом, луком и перцем, или карри. Среди племенного населения деликатесом считается глубоко прожаренная на открытом огне икра (подобно зефиру).
Икра в Иране
Не секрет, что один из наибольших эпицентров размножения популяции осетровых был и является именно Каспийский бассейн. Соответственно, добыча черной икры в Иране набирает все больших оборотов. Однако, из-за запрета на вылов осетров в море, в Иране также начало развиваться аквакультурное производство черной икры. Запрет на вылов в стране настолько жесток, что за нарушение его предусмотрена смертная казнь.
В прикаспийских провинциях Гилян и Мазандаран используют и другие виды икры. Икорные продукты тут называют ашпал или ашбал. Иранцы привыкли есть ее икру не только в сыром виде, но и жареную, вяленую, соленую. или смешанную с другими продуктами.
В соленом или вяленом виде икру, как правило едят как приправу. В свежем виде ее обычно жарят на гриле, готовят на пару или смешивают с яйцами и жарят, чтобы приготовить заварное блюдо под названием “Ашпал куку”.
Очень любят икру из кутума (также известного как каспийская белая рыба), плотвы (по-гилейски “кули”), леща (по-гилейски “кулмех”) и каспийского лосося. Икра карпа встречается реже, иногда используется икра барбеля.
Читайте также: Заметки гурмана: какие цвета икры можно смешивать, дегустируя их?
Черная икра – продукт высокой кухни