sales@ikra-guru.ru +7 (977) 943-94-77
Доставка и оплата Войти
ikra-krasnaya-losos.jpg

Как сделать свою собственную икру класса люкс

6 декабря, 2021

Икра – это уникальный, высокоценный и питательный продукт. Самые популярные и дорогие икорные продукты изготавливаются из икры осетровых и лососевых рыб. Как правило, икра содержит больше белка и меньше воды по сравнению с мышцами той же рыбы. Например, икра лососевых и осетровых рыб содержит около 27% белка (может достигать 35%), а доля воды составляет 50-70%.  Кроме того, икра осетровых и лососевых рыб содержит много жира, до 18%. В икре содержатся все незаменимые аминокислоты (те, которые наш организм не может производить сам и которые мы должны получать через пищу), полиненасыщенные жирные кислоты (полезные жиры), минералы и витамины (A, B12, B1, B2, B6, C, D, E). Красная икра Икру лососевых рыб часто получают из горбуши, кижуча, радужной форели, красного лосося, кеты и чавычи. Цвет икры лососевых варьируется от ярко-оранжевого до темно-красного, поэтому ее часто называют красной икрой. В отличие от осетровых, икра лосося не сортируется по цвету. Это связано с тем, что цвет икры остается практически неизменным у одного и того же вида. Быстрый старт  Самое главное – начать делать икру как можно быстрее и держать икру в холоде. Помните, что свежая икра – скоропортящийся продукт и может быть быстро разрушена как в процессе разложения, так и под воздействием бактерий. Если икорные мешки останутся в теле рыбы после ее смерти, качество икры ухудшится еще быстрее (из-за бактерий из других внутренних органов), и уже через несколько часов она станет непригодной для производства. Кроме того, качество рыбьей икры чрезвычайно быстро снижается, если икра остается при комнатной температуре. Это приводит к ослаблению мембраны зерен икры, которая может легко рассыпаться. Икра, хранящаяся при низких температурах, сохраняется дольше, но мембрана зерен икры может стать слабой уже через день, что усложняет процесс производства. При температуре до +15 °C икра может храниться всего около 2 часов, но если ее хранить на льду, она может сохраняться до восьми часов после вылова рыбы. Через полтора дня икра превращается в полужидкую массу, которая начинает пахнуть кисло и даже гнилостно. Этого следует стараться избегать. Поэтому рыбу следует обескровить и выпотрошить как можно скорее после вылова, а икру всегда хранить в холоде, как можно ближе к 0 °C. Как только вы сможете, икру следует отделить от мешков с икрой. Икра, которая остается в икорных мешках, хранится недолго из-за того, что содержащиеся в них кровь и слизь являются благоприятной средой для роста бактерий. Приготовьте рассол Начните с приготовления рассола. Количество рассола зависит от того, сколько икры нужно засолить. Примерно 1 часть икры на 2-3 части рассола. Для одного литра рассола вам понадобится примерно 110 г морской соли и 2-3 столовые ложки сахара. Добавьте все это в один литр воды, доведите рассол до кипения и кипятите в течение 10-15 минут. Остудите его до комнатной температуры. Очистите икру Пока рассол кипит, очистите икру. Для этого вам понадобится 3-4 литра кипяченой воды, которой дайте постоять некоторое время. Вода нужна для того, чтобы очистить икру перед засолкой. Вода должна быть довольно теплой, но не настолько горячей, чтобы вы не могли держать в ней руки. Добавьте 1-2 столовые ложки соли (без йода) и перемешайте. Поместите икру в воду и оставьте на 3-5 минут, чтобы отделить икру от мембраны икорного мешка, остатков крови и слизи. Горячая вода облегчает этот процесс. Это самая сложная часть приготовления икры, и на нее уходит больше всего времени. Вы также можете использовать столовую ложку, чтобы соскрести икру с мембраны, если вам трудно очистить икру голыми руками. Если вам повезло, икра зрелая, то есть зерна икры уже довольно рыхлые, и вам не придется тратить много времени на ее очистку. Промойте зерна икры в холодной воде, а затем дайте им стечь. Засолка Поместите чистую икру в рассол и оставьте на 10 – 15 минут, в зависимости от того, насколько соленой вы хотите видеть икру. Вы можете продолжать пробовать во время процесса засолки, чтобы добиться нужного вкуса. Чем дольше икра находится в рассоле, тем более соленой она будет. Когда вы будете удовлетворены вкусом, слейте рассол и промойте икру холодной пресной водой, чтобы удалить излишки рассола. Сушка Выложите соленую икру на толстый слой кухонного рулона, чтобы удалить излишки воды. Подождите, пока рулон не впитает большую часть воды. Уложите икру в стеклянные банки Перед укладкой в банки ополосните их чистым рассолом. Порционно разложите икру в подготовленные банки. Добавьте немного масла (оливкового, кукурузного или подсолнечного), чтобы зерна не слипались и чтобы придать икре более привлекательный вид. При желании можно добавить укроп для дополнительного аромата. Аккуратно перемешайте. Закрутите крышку и поставьте банку в холодильник. Уже через пару часов икра готова к дегустации. Икра должна храниться в герметичных банках в холодильнике (от 0 до 4 °C). Поскольку этот продукт имеет низкую концентрацию соли и не содержит других консервантов, его не следует оставлять в холодильнике надолго. По моему опыту, он хранится не более 1 недели. Если вы заметите, что цвет икры начинает мутнеть или она приобретает кислый запах и горький вкус, вам следует воздержаться от ее употребления. Читайте также: Красное золото: Знаменитая российская лососевая икра Что такое красная икра?

Подробнее
scale_1200-1.jpg

Преимущества масла печени трески (Часть 2)

23 ноября, 2021

Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка. Масло печени трески полезно для всех систем организма.  Поддерживает здоровье глаз Потеря зрения – это огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире. Существует множество причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин – это глаукома и возрастная макулярная дегенерация (ВМД). Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления. Однако было доказано, что омега-3 жирные кислоты и витамин А, содержащиеся в масле печени трески, защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением. Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска развития глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов. В другом исследовании, в котором приняли участие 666 человек, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял наибольшее количество омега-3 жирных кислот, риск ранней стадии AMD был на 17% ниже, а риск поздней стадии AMD – на 41% ниже. Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск развития глаукомы и AMD по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А. В одном исследовании, проведенном среди 3 502 человек в возрасте 55 лет и старше, ученые обнаружили, что у людей, потреблявших больше всего витамина А, риск развития глаукомы был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего витамина А. Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как это может вызвать токсичность витамина А. Может снизить риск сердечных заболеваний Сердечные заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, от них ежегодно умирает более 17,5 миллионов человек). Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск сердечных заболеваний значительно ниже. Этот эффект можно объяснить содержанием в ней омега-3 жирных кислот. Не секрет, что омега-3 имеют много преимуществ для сердца, в том числе: Снижение уровня триглицеридов: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут снизить уровень триглицеридов в крови на 15-30%. Снижение кровяного давления: многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Повышение уровня холестерина ЛПВП: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано со снижением риска сердечных заболеваний. Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что масло печени трески может снижать риск образования бляшек в артериях. Образование бляшек может сузить артерии и привести к сердечному приступу или инсульту. Хотя прием добавок рыбьего жира, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, существует мало доказательств того, что он может предотвратить сердечные заболевания или инсульты. К сожалению, лишь немногие исследования специально изучали связь масла печени трески с сердечными заболеваниями, поскольку многие исследования относят масло печени трески к обычному рыбьему жиру. Таким образом, для установления четкой связи между ними необходимы более конкретные исследования, посвященные маслу печени трески и факторам риска сердечных заболеваний. Может улучшить симптомы тревоги и депрессии Тревога и депрессия – распространенные заболевания, которыми страдают более 615 миллионов человек во всем мире. Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в масле печени трески, могут снижать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии. Крупное исследование, включавшее 21 835 человек, показало, что у людей, регулярно принимавших масло печени трески, было меньше симптомов депрессии в отдельности или в сочетании с тревогой. Тем не менее, хотя омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется небольшим. При анализе 26 исследований, включавших 1 478 человек, добавки омега-3 оказались лишь немного эффективнее плацебо в снижении симптомов депрессии и тревоги. Более того, многие исследования также обнаружили связь между повышением уровня витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии. Каким образом он уменьшает симптомы депрессии, пока неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в мозге и стимулировать выделение гормонов, улучшающих настроение, таких как серотонин. Может способствовать заживлению язв желудка и кишечника Язвы – это небольшие разрывы в слизистой оболочке желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорт. Они часто вызываются бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или слишком большим количеством кислоты в желудке. Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике. В одном из исследований на животных ученые обнаружили, что низкие и высокие дозы масла печени трески способствуют заживлению язв как в желудке, так и в кишечнике. Другое исследование на животных показало, что масло печени трески подавляет гены, связанные с воспалением кишечника, и уменьшает воспаление и изъязвление в кишечнике (58Надежный источник). Хотя использование масла печени трески для заживления язв кажется многообещающим, для выработки четких рекомендаций необходимы дополнительные исследования на людях. Легко добавить в рацион Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Оно выпускается в различных формах, но наиболее распространены жидкая и капсульная формы. Не существует установленных рекомендаций по приему масла печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасном уровне потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D. Обычная доза часто составляет 1-2 чайные ложки, но обычно безопасно принимать до одной столовой ложки в день. Более высокие дозы не рекомендуются, так как это приведет к избыточному потреблению витамина А. Хотя масло печени трески чрезвычайно полезно, некоторые люди должны быть осторожны с его приемом, поскольку масло печени трески может действовать как разжижающее кровь средство. Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете лекарства от давления или разжижающие кровь препараты. Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, так как высокое содержание витамина А может нанести вред ребенку. Читайте также: Преимущества масла печени трески (Часть 1) Польза икры трески  

Подробнее
pechen-treskii-600x398.jpg

Преимущества масла печени трески (Часть 1)

21 ноября, 2021

Масло печени трески – это один из видов добавок рыбьего жира. Как и обычный рыбий жир, он содержит большое количество омега-3 жирных кислот. Которые связаны со многими преимуществами для здоровья, включая уменьшение воспаления и снижение кровяного давления. Он также содержит витамины A и D, которые обеспечивают множество других преимуществ для здоровья. Вот научно-подтвержденные преимуществ масла печени трески. Высокое содержание витаминов А и D Большинство масла печени трески добывается из печени атлантической трески. Масло печени трески веками использовалось для облегчения боли в суставах и лечения рахита. Заболевания, вызывающего хрупкость костей у детей. Хотя жир печени трески является добавкой к рыбьему жиру, он существенно отличается от обычного рыбьего жира. Обычный рыбий жир добывается из тканей жирных рыб, таких как тунец, сельдь, анчоусы и скумбрия, а жир печени трески добывается из печени трески. Печень богата жирорастворимыми витаминами, такими как витамины A и D. Это придает ей впечатляющий питательный профиль. Одна чайная ложка (5 мл) масла печени трески обеспечивает следующее: Калории: 40 Жир: 4,5 грамма Омега-3 жирные кислоты: 890 мг Мононенасыщенные жиры: 2,1 грамма Насыщенные жиры: 1 грамм Полиненасыщенные жиры: 1 грамм Витамин A: 90% от RDI Витамин D: 113% от RDI Масло печени трески невероятно питательно: одна чайная ложка обеспечивает 90% суточной потребности в витамине А и 113% суточной потребности в витамине D. Витамин А играет важную роль в организме, включая поддержание здоровья глаз, работы мозга и кожи. Масло печени трески также является одним из лучших пищевых источников витамина D. Который играет важную роль в поддержании здоровья костей, регулируя усвоение кальция. Может уменьшить воспаление Воспаление – это естественный процесс, который помогает организму бороться с инфекциями и заживлять травмы. К сожалению, в некоторых случаях воспаление может продолжаться на низком уровне в течение длительного времени. Это известно как хроническое воспаление, которое вредно и может увеличить риск высокого кровяного давления и ряда заболеваний, таких как болезни сердца. Омега-3-жирные кислоты в масле печени трески могут уменьшить хроническое воспаление, подавляя белки, которые способствуют его развитию.  Масло печени трески также содержит витамины A и D, которые являются мощными антиоксидантами. Они могут уменьшить воспаление, связывая и нейтрализуя вредные свободные радикалы . Исследования также показывают, что люди, испытывающие дефицит витаминов A и D, подвержены большему риску хронического воспаления. Может улучшить здоровье костей С возрастом невероятно важно поддерживать здоровье костей. Это связано с тем, что после 30 лет вы начинаете терять костную массу. Это может привести к переломам в более позднем возрасте, особенно у женщин после менопаузы. Масло печени трески является отличным диетическим источником витамина D и может уменьшить возрастную потерю костной массы. Это потому, что оно помогает организму усваивать кальций. Который является необходимым минералом для крепких костей, из кишечника. Более того, исследования показывают, что прием добавок с витамином D, таких как масло печени трески, в сочетании с диетой с высоким содержанием кальция, может уменьшить потерю костной массы у взрослых и укрепить хрупкие кости у детей. Получение достаточного количества витамина D из продуктов и добавок, таких как масло печени трески, особенно важно для людей, живущих вдали от экватора, поскольку их кожа не получает достаточного количества солнечного света для синтеза витамина D до шести месяцев в году. Может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, которое характеризуется повреждением суставов. В настоящее время не существует лекарства от ревматоидного артрита, но исследования показывают, что масло печени трески может уменьшить боль в суставах и улучшить симптомы ревматоидного артрита, такие как скованность и опухание суставов. В одном исследовании 43 человека принимали 1-граммовую капсулу масла печени трески ежедневно в течение трех месяцев. Было обнаружено, что оно уменьшает симптомы ревматоидного артрита, такие как утренняя скованность, боль и отеки. В другом исследовании приняли участие 58 человек. Ученые выясняли, может ли прием масла печени трески уменьшить боль при ревматоидном артрите настолько, чтобы помочь пациентам сократить прием противовоспалительных препаратов. К концу исследования 39% людей, принимавших масло печени трески, значительно сократили прием противовоспалительных препаратов. Более чем на 30%. Считается, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в масле печени трески, могут помочь уменьшить воспаление в суставах и защитить их от повреждения. Читайте также: Заметки гурмана: какие цвета икры можно смешивать, дегустируя их? Польза икры трески  

Подробнее
28872c065f3138bb7dbe8c72c7d9d359.jpg

Икра во время беременности

16 ноября, 2021

Такие продукты роскоши, как икра, могут быть в меню и во время беременности, если вы знаете, на что обратить внимание. То же самое можно сказать и о всех видах рыб и икры. Беременные женщины часто хотят узнать об икре. Ведь тягой к солененькому все не ограничивается. Икра полезна, однако в этот особенный период стоит быть особо осторожным с едой.  Икра и морепродукты безопасны во время беременности, если они пастеризованы и хранятся в холодильнике. Беременным женщинам следует избегать сырой или непастеризованной икры. Это важно помнить. Полезна ли икра для беременных женщин? Каковы преимущества? Если вы употребляете приготовленную или пастеризованную и охлажденную икру, вы можете извлечь большую пользу из этого продукта. Икорные блюда богаты своим диетическим профилем, что важно во время беременности. Икра лосося содержит большое количество белка и является прекрасным источником омега-3 жирных кислот, а также таких важных минералов, как фосфор и селен. Осетровые и лососевые зерна также является отличным источником витаминов: витамина С, рибофлавина, В12 и фолата. Можно ли беременным женщинам есть пастеризованную или приготовленную икру? Пастеризация обычно используется для того, чтобы сделать сырые продукты безопасными. Нагревая их до температуры, достаточно высокой, уничтожается большинство патогенных микроорганизмов. Тем не менее, икра все равно требует охлаждения, даже если она пастеризована. Вид икры не имеет никакого значения для роста бактерий, поэтому это относится ко всей икре, независимо от вида. В одном финском исследовании отслеживалась пастеризованная икра радужной форели, чтобы выяснить, есть ли возможность роста микробов. Вывод заключался в том, что пастеризация является эффективным способом сделать икру более безопасной для употребления. Однако ее необходимо хранить при температуре 3C (37,4 F) или ниже, чтобы избежать роста бактерий даже после пастеризации. В исследовании 2007 года также рассматривался вопрос о том, имеет ли значение уровень соли в икре лосося (или лососевой икре). Уровень соли не изменил скорость развития бактерий, а вот температура, при которой она хранилась, изменила. В икре лосося, хранившейся при температуре холодильника 3C (37,4 F), микробы не развивались, в то время как в икре, хранившейся при температуре 7C (44,6 F), они развивались. Готовая икра не очень типична, поскольку она изменяет хрупкий вкус и текстуру. Тем не менее, она присутствует в некоторых рецептах, например, в сливочном соусе для пасты. Если икра подается горячей, то она достигает достаточно высокой температуры, чтобы убить многочисленные патогены. И может безопасно употребляться в течение всей беременности. Читайте также: Как ответственно подойти к выбору красной икры Виды красной икры

Подробнее
krasnaya-ikra-.jpg

Как ответственно подойти к выбору красной икры

4 ноября, 2021

Большинство из нас не представляют себе новогодний стол без салата “Оливье” и бутербродов с икрой. Красная икра – дорогой продукт, к выбору которого следует подходить серьезно. Ведь совсем не хочется купить подделку и испортить себе и близким праздничное настроение. Основные советы по выбору красной икры 1.Качественная икра не может стоить дешево. Если вы видите большую скидку или текст типа “купи две банки – получи третью в подарок”, скорее всего, перед вами подделка. Не зря ведь говорят, что скупой платит дважды.  2. Покупайте икру только в проверенных магазинах. Не стоит говорить об отсутствии каких-либо гарантий в ларьке у метро или на рынке. Сетевые супермаркеты и специализированные магазины – ваши друзья. Это относится и к покупкам через интернет. Заказывая икру через интернет, смотрите, чтобы на сайте было достаточно информации о продукте (производитель, состав, срок годности). А также о продавце полное название компании, телефон, физический адрес, e-mail. 3. Внимательно рассмотрите упаковку. На ней не должно быть видимых дефектов. Прозрачная упаковка безопаснее – через нее можно рассмотреть икру. Жестяная банка не должна вздуваться или прогибаться под давлением пальца – это явные признаки того, что продукт внутри испорчен.  Другой способ проверки – встряхнуть банку и прислушаться. Если вы услышите булькающий звук, значит, внутри много жидкости, много лопнувших яиц, что не говорит о качестве продукта. Маркировка на крышке должна быть нанесена изнутри. 4. Хорошо читайте этикетку и состав. Чем больше информации о продукте, тем лучше. Обязательно уточните вид икры, точнее, вид рыбы семейства лососевых. Горбуша, кета, форель, сокке и т.д. В составе “правильной” икры будет всего два ингредиента – собственно, икра и соль. Иногда производитель добавляет немного растительного масла. Это делается для того, чтобы икринки не слипались.  5. Не бойтесь покупать замороженную икру. Это полезный и качественный продукт. Так, икра дикого лосося, обитающего в водах американского штата Аляска, замораживается сразу после вылова рыбы с добавлением небольшого количества соли. При правильном размораживании такая икра сохраняет все свои полезные свойства. Достаточно переложить банку из морозильной камеры в холодильник на 10-12 часов и, вуаля, свежайшая икра готова к употреблению! 6. Полезно знать свою любимую икру “в лицо”. Самая популярная – лососевая икра. Розовато-оранжевые икринки в диаметре от 3 до 5 мм. Самые крупные икринки – у кеты и чавычи (6-7 мм). Отличить их можно по цвету – у кеты икра оранжево-красноватая, а у чавычи – насыщенно-красная. Самые мелкие икринки встречаются у хоккея и форели (2-3 мм в диаметре). Обратите внимание, что в икре любого вида рыб есть маленькая темная точка – зародыш, который еще называют “глазом”. В желатиновых подделках такого “глазка” обычно нет. Кроме того, поддельные икринки из желатина отличаются идеальной формой и равномерным цветом. При раскусывании такие яйца не лопнут, а сплющатся и прилипнут к зубам, а запах у них будет резкий, “селедочный”. Однако эти знания вряд ли помогут вам, если продукт уже куплен и деньги потрачены. Поэтому бдительность следует проявлять на этапе покупки икры, а не ее употребления. Покупайте проверенную икру со всеми сертификатами качества на нашем сайте. Читайте также: Закуска для сильных мира сего Икра для спортсменов  

Подробнее
a92c9be907b9d5e8ed25482ba15e89c9.jpg

Красное золото: Знаменитая российская лососевая икра

29 октября, 2021

Хоть черная икра имеет более высокую цену, красная икра в России по-прежнему является деликатесом. Красная икра, знаменитый русский деликатес, появилась на столах в России сравнительно недавно, примерно в то же время, что и картофель, в 18 веке. Однако россияне всегда любили рыбу и морепродукты. С окончательным присоединением дальневосточных регионов к Российской империи ее подданные с удовольствием увлеклись новой закуской. Которую начали поставлять в европейскую часть страны десятками тысяч тонн. В водоемах на севере европейской части страны всегда водились различные виды лосося, и, конечно, красная икра была хорошо известна. И регулярно потреблялась. Однако масштабы ее потребления были гораздо ниже, чем у знаменитой русской черной икры, без которой в те времена не обходился ни один прием. От вечеринок в кругу семьи до больших банкетов. Разная рыба – разная икра Кижуч, известный также как серебряный лосось или белая рыба и названный так за яркий серебристый цвет чешуи, дает самую дорогую икру. Она считается самой лучшей, а ее цвет – ярко-красный. Кижуч – рыба, которая также известна в Америке (встречается также на Аляске) и не разводится в неволе, поскольку кижуч погибает после нереста. Кряжевой озерный голец – легендарная рыба. Человек, который ловил озерного гольца, считается мастером среди рыбаков. Озерный голец обитает в глубоких Ладожском и Онежском озерах на европейском севере России, это очень пугливая рыба и живет на глубине от 70 до 150 метров, никогда не поднимаясь выше. Это кажется забавным, но гастрономические качества кряжевой форели невысоки: ее мякоть немного рыхлая, по сравнению с другими лососевыми, а икра бледно-желтая. Кета – самый массовый поставщик икры – разительно отличается от гольца. Иногда, когда эта рыба приходит из Тихого океана на нерест в реки полуострова Камчатки и  Сахалина, ее почти не видно в воде из-за огромного количества. В некоторых местах местные жители до сих пор ходят на рыбалку с ведром или просто вытаскивают голыми руками – столько, сколько нужно. Понятно, что в этих регионах красная икра – не совсем тот деликатес, которым она становится после путешествия за тысячи километров на запад. Правильный способ приготовления деликатеса Технология производства икры довольно проста: икринки рыбы освобождаются от мембран. На заводах используют специальные сита, в частной жизни можно обойтись простой вилкой. После чего их засыпают нерафинированной солью или заливают специально сваренным рассолом. Диетологи очень рекомендуют это блюдо. Можно месяцами принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, 6 и 9) для успешной профилактики сердечных заболеваний. А можно каждый день съедать три маленьких бутерброда с красной икрой, что гораздо приятнее. Сейчас красная икра так же часто встречается на русском столе, как раньше черная. Ее обычно подают на поджаренном темном хлебе. Предпочтительно бородинском, со свежим сладким маслом, сбрызнутым лимонным соком и украшенным веточкой укропа или половинкой маслины. Однако укроп не обязателен. Тем более на Западе, так как эта овощная трава считается у них слишком сильной. В отличие от русских, которые стремятся положить укроп в каждое блюдо. Куриные или перепелиные яйца часто фаршируют красной икрой.  Читайте также: Эликсир молодости и красоты Что такое красная икра?

Подробнее
brhf-768x576.jpg

Что такое красная икра?

25 октября, 2021

Наиболее известным видом икры является красная икра. Ее дают лососевые рыбы. Красная икра обладает соленым вкусом, а также кремовой текстурой, которая делает ее неотразимой для многих гурманов. Так что же такое красная икра? Красная икра – это икра, которую получают из лосося, форели, хариуса и гольца. Цвет икры зависит от вида рыбы, которая ее произвела. Красная икра приобретает свой оттенок именно благодаря этому. Икра – это деликатес, но вы можете быть удивлены, узнав, что некоторые виды икры гораздо доступнее других.  Достаточно ли различий между видами икры, чтобы оправдать огромную разницу в цене между каждым из доступных вариантов? Красная икра имеет несколько ключевых отличий от других видов икры (например, черной или серой). В то время как многие другие виды икры окрашивают, чтобы придать икринкам более яркий и ослепительный вид, красная икра выглядит естественно. Некоторые даже считают, что называть красную икру так вообще неправильно. Поскольку многие знатоки предпочитают использовать этот термин для икры осетровых. Во многих случаях красную икру называют, в зависимости от вида рыбы, которая ее произвела. Например, красную икру, полученную из лосося, часто называют лососевой. Но существует множество региональных вариаций этого термина, включая японскую икуру, которая на самом деле происходит от русского слова. Икура Икура – это лососевая икра, используемая в японской кухне. Ее можно подавать по-разному. Включая икура дон, которая представляет собой икуру поверх риса, иногда увенчанную нори. В Японии икуру обычно маринуют в саке, соевом соусе и соли, что придает ей характерный вкус умами. Икуру также обычно используют в суши, наряду с широким спектром других видов японской икры, например, икрой летучей рыбы. При использовании в суши она, как правило, используется для дополнения роллов и придания им дополнительной глубины вкуса. Как и следовало ожидать, красная икра, также широко представлена в русской кухне. В России красную икру подают, как правило, в качестве аперитива или закуски, намазывая на блины, хотя часто используют и хлеб с маслом. В некоторых случаях красную икру подают с ломтиками лосося, например с локсом, или даже с простым сырым лососем. Шампанское также является распространенным сопровождением. Особенно если оно более сухого сорта. Поскольку его вкус дополняет все виды икры, включая красную. Красная икра – одна из двух основных категорий икры. Потому что красный и черновато-серый – это два цвета, в которых, естественно, можно найти икру рыбы. Красная икра, как правило, более доступна по цене, чем черная, потому что у рыб, которые ее производят, разные циклы размножения. Лосось же, нерестится чаще. С другой стороны, черная икра производится осетровыми, которые становятся все более редкими. Кроме того, у осетровых более длительный репродуктивный цикл, поэтому им требуется гораздо больше времени, чтобы произвести партию икринок, которые затем можно использовать в качестве икры. Читайте также: 6 удивительных ценных свойств икры для здоровья, Икра лечит от депрессии  

Подробнее
caviar.jpg

Классификация икры по виду рыб

15 октября, 2021

Существуют разные методы классификации икры. Икра также может быть классифицирована по виду рыбы, от которой она получена. Настоящая икра  Белужья (осетровая): Произведенная самой крупной пресноводной рыбой, эта икра имеет большие, размером с горошину икринки, прозрачные, блестящие и мягкие. Она имеет сливочный вкус и цвет от светло-серого до черного. Белуга считается высшим сортом, однако она находится под угрозой исчезновения и в настоящее время запрещена в США.  Осетр (осетровые): Эта икра имеет икринки среднего размера, размером с куриное яйцо, которые также называются Ossetra, Asestra или Oscietra. Их цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого, а иногда они бывают золотисто-коричневыми. Этот сорт икры имеет ореховый вкус и придает соленое богатство со вкусом моря. Севрюга (осетр): Эта икра имеет меньший размер, чем икра белуги или осетра, но она встречается в большем количестве, чем две другие, а также стоит дешевле. Цвет икры варьируется от светло-серого до черного, а вкус немного напоминает белужью по маслянистости, только он более соленый, насыщенный и гораздо более интенсивный. Икра, выращенная на фермах  В США постоянно увеличивается предложение икры, выращенной на фермах из осетровых и других видов рыб. Эти фермы выросли и продолжают расти благодаря чрезмерному вылову рыбы, который почти привел к вымиранию осетровых рыб. К икре, выращиваемой в США, относятся:  осетр  осетр-селедка осетр веслоногий. Различные сорта икры:  Американская икра  Американская икра – это икра осетровых рыб, обитающих в США. К ним относятся дикий атлантический осетр, озерный осетр, белый осетр и другие. Термин “американская икра” ошибочно используется некоторыми, когда речь идет о любом и всех видах икры из Америки (осетровых и других видов рыб).  Икра веслоноса  Иногда продается как американская икра, это отличная альтернатива икре белуги. Она обладает гладкой текстурой и ярко выраженным богатым, маслянистым вкусом. Икринки прозрачные, блестящие, их цвет варьируется от стального серого до золотисто-серого.  Икра хаклбэка  Эта икра добывается в реках Миссури и Миссисипи в США, она имеет твердые, среднего размера бусины насыщенного глянцевого черного цвета. Она имеет сладковатый, маслянистый и слегка ореховый вкус и является отличной заменой икры белуги и севрюги.  Икра боуфина  Эта икра, более известная под названием “каджунская икра” или Choupique, имеет мелкие бусинки черного цвета. Она твердая, с мягким вкусом, и считается еще одной хорошей заменой белужьей. Текстура несколько мелковидная, но она отлично подходит для использования в рецептах. Лососевая икра  Это популярный фаворит суши-поваров во всем мире. Лососевая икра бывает красновато-оранжевой или ярко-золотисто-оранжевой и имеет икринки среднего или крупного размера, которые даже больше, чем у белуги. Икринки имеют интенсивный лососевый вкус и характерный звук при поедании.  Икра сиговых рыб  Икра сиговых рыб бывает разных цветов, включая черный, красный и золотисто-оранжевый. Икринки маленькие и имеют хрустящую текстуру, а вкус мягкий. Эта икра любима многими шеф-поварами по всему миру, и обычно для интереса в нее добавляют другие вкусы, включая имбирь, шафран, васаби и трюфель.  Икра форели  Эта знаменитая икра имеет крупные бусины, золотисто-оранжевый цвет и, как говорят, настолько хороша, что ее можно есть с ложки. Она обладает мягким, тонким вкусом и, подобно икре лосося, приятна во рту. Он также хорошо подходит в качестве закуски и в сочетании с другими вкусами.  Икра кубышки  Эта икра относится к пастеризованным видам. Икра кубышки очень универсальна, что делает ее популярной среди большинства людей. Она поступает из холодных скандинавских вод и является актом. Икра мойвы  Этот вид икры, также известный как икра масаго. Добывается она из корюшки и часто используется в рецептах суши и сашими. Она имеет маленькие, флуоресцентно-оранжевые икринки. Эта икра является очень недорогой альтернативой другим видам икры. Это также пастеризованный тип, который потребляется в основном в Японии, но быстро набирает популярность в остальном мире. Читайте также: Способы и методы приготовления икры Заметки гурмана: какие цвета икры можно смешивать, дегустируя их?  

Подробнее
ikraaaa-600x400.jpg

Способы и методы приготовления икры

15 октября, 2021

Драгоценные жемчужины, золотые шары, сочные съедобные драгоценности океана – как только не называют икру. Однако, нет универсального способа ее приготовления.  Существует 4 основных метода обработки икры:  Малосольная  Дословный перевод русского термина “малосол” означает “мало соли”. Он используется, чтобы показать, что икра рыбы была обработана с использованием минимально возможного количества соли. Многие согласны с тем, что меньше соли – лучше для качества икры. Но меньшее количество соли также означает, что икра становится скоропортящейся. Следовательно, более дорогой.  Соленая  Если подумать, все виды икры – это соленая икра. Однако большинство знатоков предпочитают ранее упомянутый малосол с меньшим содержанием соли. Но для тех, кто любит этот вид, существуют различные виды соленой икры на выбор, включая прессованную и пастеризованную икру.  Прессованная  Этот вид икры, также известный как паюсная или паюсная, изготавливается из слабых, битых или поврежденных икринок, которые проходят через процесс просеивания. Затем их обрабатывают, солят и прессуют для получения икры, которая по консистенции напоминает джем и в основном используется в рецептах или в качестве спреда.  Пастеризованная  Этот вид икры более упругий, чем другие виды. Икра подвергается термической обработке, а затем упаковывается в стеклянные банки под вакуумом для сохранения. Этот процесс может повлиять на вкус и текстуру икры. Читайте также: Заметки гурмана: какие цвета икры можно смешивать, дегустируя их? Цветовая гамма осетровой и лососевой икры  

Подробнее
0102031.jpg

Подробный путеводитель по королевскому украшению канапешек

9 октября, 2021

Икра считается “Роллс-Ройсом” среди различных ингредиентов. Черная икра сама по себе это отличительная черта высокой кухни. Она навсегда сохранила репутацию безусловно роскошной. Лучшие шеф-повара, включая Эрика Рипера и Жана-Жоржа Вонгерихтена поделились, что именно представляет собой икра.  Главное отличие между видами черной икры – это вкус. Рацион и среда обитания рыбы в значительной степени определяют вкус икры. Насколько она соленая, насыщенная или маслянистая. Дикая рыба питается разнообразно, поэтому ее икра имеет более непостоянный вкус. Естественно у осетровых, которых разводят искусственно диета контролируется. Это обеспечивает постоянное качество и однородный вкус. Панчерников говорит, что вкус дикой и выращенной икры схож, “но дикая икра, скорее всего, будет иметь более насыщенный вкус”. Благодаря притоку разводимых осетровых цена на икру значительно снизилась. Как правило, за унцию икры высшего сорта можно выложить около 100 долларов. Но вы получаете то, за что платите. Вы найдете икру, которая отражает время и усилия, вложенные в рыбу. В отличие от дешевой икры, которая является результатом некачественного производства. “Дешевая икра обычно несовместима, старая, мягкая, соленая или просто ужасная”, – говорит Митчелл. Свойства качественной черной икры от шеф-поваров  Более 20 лет назад Митчелл и известный шеф-повар Даниэль Булуд придумали систему оценки икры, известную как “Три Т” (на английском).  Она означает: “Вкус” – не должно быть горького, соленого или неприятного привкуса;  “Текстура” – икринки должны быть достаточно твердыми, чтобы их можно было разделить языком. И чтобы они всплывали при надавливании на крышку рта;  и “Тон” – они должны иметь чистый цвет с приятным блеском. Панчерников добавляет, что хорошая икра должна иметь низкую соленость, насыщенный маслянистый вкус и не оставлять послевкусия. “Хорошее эмпирическое правило – относиться к икре, как к устрицам: если она не та на вкус, то, скорее всего, она либо старая, либо некачественная”, – добавляет он. Читайте также: Краткий экскурс в историю: как черная икра стала такой популярной Закуска для сильных мира сего  

Подробнее

Подпишись и получи бесплатный чек-лист "Как выбрать икру в море подделок?"