fbpx

Какая красная икра лучше: горбуши, нерки или кеты? Оставить коментарий

Натуральная красная икра занимает одну из лидирующих позиций среди деликатесных продуктов. Ее ценят не только за высокие вкусовые качества, но и пользу, которую она оказывает на организм человека в целом. Блюда с лососевой икрой всегда были символом праздничного стола. 

Существует много видов рыб из семейства лососевых, икра которых отличается между собой не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. Однако, согласно исследованиям экспертов, физико-химический состав деликатеса остается практически одинаковым. 

Свойства красной икры

То, что лососевая икра обладает уникальными свойствами, подтверждено в результате научных исследований. В частности, морепродукт оказывает на организм следующее воздействие:

  • благотворно влияет на иммунную систему. Регулярное употребление деликатеса существенно повышает сопротивляемость организма к всевозможным инфекционным и вирусным заболеваниям;
  • стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы. Микроэлементы, которые содержаться в икре, укрепляют стенки кровеносных сосудов, чем улучшают кровообращение и минимизируют риск возникновения и развития сердечных заболеваний, в том числе атеросклероза;
  • нормализует обмен веществ, выводит из организма токсины, повышая тем самым сопротивляемость к онкологическим заболеваниям;
  • улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей, способствует регенерации клеток на молекулярном уровне;
  • улучшает зрение; 
  • является мощным афродизиаком: повышает женское и мужское либидо. При регулярном употреблении красной икры человек становится более чувствительным, возрастает сексуальный интерес. 

С чем это связано: польза продукта

Красную икру часто называют “кладезем витаминов”, ведь в ее состав входит более 10 микроэлементов.

  1. Легкоусвояемый белок. Его в составе лососевой икры содержится более 30%. 
  2. Витамин А способствует улучшению зрения.
  3. Витамин Д укрепляет костную систему.
  4. Витамин Е улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  5. Фолиевая кислота особенно важна для беременных женщин и детей, нормализует обменные процессы.
  6. Полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6 влияют на работу мозга, улучшают память, минимизируют риск развития слабоумия.
  7. Йод регулирует работу щитовидной железы.
  8. Магний, железо, цинк повышают гемоглобин, стабилизируют работу сердечно-сосудистой системы, минимизируют тромбообразование. 

Разновидности красной икры

Несмотря на практически одинаковый химический состав, деликатесный морепродукт отличается не только по внешнему виду, но и по своим вкусовым качествам. Поэтому самыми распространенными видами красной икры являются

  • икра горбуши. Горбуша — один из самых популярных представителей семейства лососевых, поэтому ее икра встречается на рыбном рынке наиболее часто. В дикой природе на нерест эта рыба отправляется в начале и середине лета, после кладки яиц погибает. Средняя продолжительность жизни — 2 года. Икринки, как правило, имеют оранжевый окрас, средний разме р до 5 мм в диаметре. Оболочка мягкая, при перемешивании часто повреждается. Вкус икры нежный, мягкий, приятный; 
  • икра кеты. Занимает одно из лидирующих мест среди всех видов икры лосося, ее часто называют “царской”. Икринки крупные по размеру, в диаметре могут достигать 9 мм, цвет однородный, светло-оранжевый. Особенность кетовой икры — ее мягкий сливочный вкус с ореховым послевкусием. Горчинка полностью отсутствует. Оболочка зерен тонкая и нежная, при дегустации создается впечатление, что икринки тают во рту. Из всех видов икры наиболее калорийная;
  • икра нерки. Эта разновидность морского деликатеса особенно пришлась по вкусу гурманам. Пикантность икринок подчеркивает их ощутимая горчинка с долгим рыбным послевкусием. Нерка — тихоокеанская рыба, которая обладает сравнительно небольшими размерами (до 1 метра в длину, при весе 3-5 кг). Икорные зерна мелкие, в диаметре до 3 мм, цвет насыщенный, красный или бордовый.  

 

На что обратить внимание при выборе?

Независимо от того, красную икру какого вида лосося вы приобретаете, необходимо обратить внимание на следующее:

  • тара. Эксперты рекомендуют приобретать морепродукт в стеклянных емкостях: так у покупателя есть возможность оценить его визуально. Все икринки должны быть целыми, иметь приблизительно одинаковый размер и окрас, в банке не должно быть много жидкости;
  • маркировка. Производителем должны быть указаны сроки годности продукции, ее состав, условия хранения. Эксперты рекомендуют приобретать икру в емкостях, на которых стоит знак ГОСТа. Это значит, что при ее изготовлении были выдержаны все технологические требования;
  • имидж фирмы-реализатора. Важно, чтобы им были соблюдены условия транспортировки и хранения товара. Репутация магазина — показатель его успешности.

 

Красная зернистая икра — продукт, при выборе которого следует ориентироваться не только на его цену, но и вкус. Ценителям необычных вкусовых ощущений лучше обратить внимание на икру нерки. Классический и наиболее доступный вариант — икра горбуши. Икра кеты — вариант украшения стола для торжественного события. Перейти к каталогу красной икры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
ПОЗВОНИТЕ НАМ!