Существуют разные методы классификации икры. Икра также может быть классифицирована по виду рыбы, от которой она получена.
Настоящая икра
- Белужья (осетровая): Произведенная самой крупной пресноводной рыбой, эта икра имеет большие, размером с горошину икринки, прозрачные, блестящие и мягкие. Она имеет сливочный вкус и цвет от светло-серого до черного. Белуга считается высшим сортом, однако она находится под угрозой исчезновения и в настоящее время запрещена в США.
- Осетр (осетровые): Эта икра имеет икринки среднего размера, размером с куриное яйцо, которые также называются Ossetra, Asestra или Oscietra. Их цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого, а иногда они бывают золотисто-коричневыми. Этот сорт икры имеет ореховый вкус и придает соленое богатство со вкусом моря.
- Севрюга (осетр): Эта икра имеет меньший размер, чем икра белуги или осетра, но она встречается в большем количестве, чем две другие, а также стоит дешевле. Цвет икры варьируется от светло-серого до черного, а вкус немного напоминает белужью по маслянистости, только он более соленый, насыщенный и гораздо более интенсивный.
Икра, выращенная на фермах
В США постоянно увеличивается предложение икры, выращенной на фермах из осетровых и других видов рыб. Эти фермы выросли и продолжают расти благодаря чрезмерному вылову рыбы, который почти привел к вымиранию осетровых рыб. К икре, выращиваемой в США, относятся:
- осетр
- осетр-селедка
- осетр веслоногий.
Различные сорта икры:
-
Американская икра
Американская икра – это икра осетровых рыб, обитающих в США. К ним относятся дикий атлантический осетр, озерный осетр, белый осетр и другие. Термин “американская икра” ошибочно используется некоторыми, когда речь идет о любом и всех видах икры из Америки (осетровых и других видов рыб).
-
Икра веслоноса
Иногда продается как американская икра, это отличная альтернатива икре белуги. Она обладает гладкой текстурой и ярко выраженным богатым, маслянистым вкусом. Икринки прозрачные, блестящие, их цвет варьируется от стального серого до золотисто-серого.
-
Икра хаклбэка
Эта икра добывается в реках Миссури и Миссисипи в США, она имеет твердые, среднего размера бусины насыщенного глянцевого черного цвета. Она имеет сладковатый, маслянистый и слегка ореховый вкус и является отличной заменой икры белуги и севрюги.
-
Икра боуфина
Эта икра, более известная под названием “каджунская икра” или Choupique, имеет мелкие бусинки черного цвета. Она твердая, с мягким вкусом, и считается еще одной хорошей заменой белужьей. Текстура несколько мелковидная, но она отлично подходит для использования в рецептах.
-
Лососевая икра
Это популярный фаворит суши-поваров во всем мире. Лососевая икра бывает красновато-оранжевой или ярко-золотисто-оранжевой и имеет икринки среднего или крупного размера, которые даже больше, чем у белуги. Икринки имеют интенсивный лососевый вкус и характерный звук при поедании.
-
Икра сиговых рыб
Икра сиговых рыб бывает разных цветов, включая черный, красный и золотисто-оранжевый. Икринки маленькие и имеют хрустящую текстуру, а вкус мягкий. Эта икра любима многими шеф-поварами по всему миру, и обычно для интереса в нее добавляют другие вкусы, включая имбирь, шафран, васаби и трюфель.
-
Икра форели
Эта знаменитая икра имеет крупные бусины, золотисто-оранжевый цвет и, как говорят, настолько хороша, что ее можно есть с ложки. Она обладает мягким, тонким вкусом и, подобно икре лосося, приятна во рту. Он также хорошо подходит в качестве закуски и в сочетании с другими вкусами.
-
Икра кубышки
Эта икра относится к пастеризованным видам. Икра кубышки очень универсальна, что делает ее популярной среди большинства людей. Она поступает из холодных скандинавских вод и является актом.
-
Икра мойвы
Этот вид икры, также известный как икра масаго. Добывается она из корюшки и часто используется в рецептах суши и сашими. Она имеет маленькие, флуоресцентно-оранжевые икринки. Эта икра является очень недорогой альтернативой другим видам икры. Это также пастеризованный тип, который потребляется в основном в Японии, но быстро набирает популярность в остальном мире.
Читайте также: Способы и методы приготовления икры
Заметки гурмана: какие цвета икры можно смешивать, дегустируя их?