fbpx
красная икорка

Красное золото: Знаменитая российская лососевая икра Оставить коментарий

Хоть черная икра имеет более высокую цену, красная икра в России по-прежнему является деликатесом.

Красная икра, знаменитый русский деликатес, появилась на столах в России сравнительно недавно, примерно в то же время, что и картофель, в 18 веке. Однако россияне всегда любили рыбу и морепродукты.

С окончательным присоединением дальневосточных регионов к Российской империи ее подданные с удовольствием увлеклись новой закуской. Которую начали поставлять в европейскую часть страны десятками тысяч тонн.

В водоемах на севере европейской части страны всегда водились различные виды лосося, и, конечно, красная икра была хорошо известна. И регулярно потреблялась. Однако масштабы ее потребления были гораздо ниже, чем у знаменитой русской черной икры, без которой в те времена не обходился ни один прием. От вечеринок в кругу семьи до больших банкетов.

Разная рыба – разная икра

Кижуч, известный также как серебряный лосось или белая рыба и названный так за яркий серебристый цвет чешуи, дает самую дорогую икру. Она считается самой лучшей, а ее цвет – ярко-красный. Кижуч – рыба, которая также известна в Америке (встречается также на Аляске) и не разводится в неволе, поскольку кижуч погибает после нереста.

Кряжевой озерный голец – легендарная рыба. Человек, который ловил озерного гольца, считается мастером среди рыбаков. Озерный голец обитает в глубоких Ладожском и Онежском озерах на европейском севере России, это очень пугливая рыба и живет на глубине от 70 до 150 метров, никогда не поднимаясь выше.

Это кажется забавным, но гастрономические качества кряжевой форели невысоки: ее мякоть немного рыхлая, по сравнению с другими лососевыми, а икра бледно-желтая.

Кета – самый массовый поставщик икры – разительно отличается от гольца. Иногда, когда эта рыба приходит из Тихого океана на нерест в реки полуострова Камчатки и  Сахалина, ее почти не видно в воде из-за огромного количества.

В некоторых местах местные жители до сих пор ходят на рыбалку с ведром или просто вытаскивают голыми руками – столько, сколько нужно. Понятно, что в этих регионах красная икра – не совсем тот деликатес, которым она становится после путешествия за тысячи километров на запад.

Правильный способ приготовления деликатеса

Технология производства икры довольно проста: икринки рыбы освобождаются от мембран. На заводах используют специальные сита, в частной жизни можно обойтись простой вилкой. После чего их засыпают нерафинированной солью или заливают специально сваренным рассолом.

Диетологи очень рекомендуют это блюдо. Можно месяцами принимать капсулы с полиненасыщенными жирными кислотами (Омега 3, 6 и 9) для успешной профилактики сердечных заболеваний. А можно каждый день съедать три маленьких бутерброда с красной икрой, что гораздо приятнее.

Сейчас красная икра так же часто встречается на русском столе, как раньше черная. Ее обычно подают на поджаренном темном хлебе. Предпочтительно бородинском, со свежим сладким маслом, сбрызнутым лимонным соком и украшенным веточкой укропа или половинкой маслины.

Однако укроп не обязателен. Тем более на Западе, так как эта овощная трава считается у них слишком сильной. В отличие от русских, которые стремятся положить укроп в каждое блюдо. Куриные или перепелиные яйца часто фаршируют красной икрой. 

Читайте также: Эликсир молодости и красоты

Что такое красная икра?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
Call Now ButtonПОЗВОНИТЕ НАМ!