fbpx
как черная икра стала такой популярной

Краткий экскурс в историю: как черная икра стала такой популярной Оставить коментарий

Хоть первые осетровые появились задолго до динозавров, история черной икры и ее популярности начала развиваться слегка позже. Первым упоминанием черной икры в истории считается древнегреческая летопись III века до н.э. В ней черная икра названа одним из любимых лакомств греков. Этот продукт пользовался спросом и у древних римлян. К сожалению, после падения Римской империи о паюсной икре забыли на несколько веков.

Черная икра в России

Следом за монгольским нашествием в XIII веке на территории современной Северной России началось выращивание икры осетровых рыб. Благодаря изобилию рыбы, деревни можно было кормить в течение нескольких месяцев только за счет улова осетровых, добытого за один день. Очень дешевый и доступный белок сразу же стал популярным среди россиян.

Многие старые русские рецепты показывают, как использовать икру в качестве источника жира в кулинарии. На тот момент это было намного дешевле, чем покупать масло.

Однако, согласно экономическим законам, растет спрос – растет и цена на товар. Поэтому, по мере того, как осетр становился все более популярным, цены на него постепенно росли. К 14 веку стоимость стала слишком высокой для простого россиянина. Тогда, Русская православная церковь сделала его фирменным блюдом, которое подавалось всем по религиозным праздникам. Чтобы позволить народу и дальше наслаждаться этим деликатесом.

Черная икра – деликатес

После того, как в детстве монахи познакомили юного царя Николая с икрой, он вскоре приобрел вкус к вяленой икре. Обожание монарха к черной икре привело к определенным последствиям. При вступлении Николая на престол были наложены новые налоги на источники питания. Это сделало их еще менее доступными для простых людей.

Таким образом, прославление икры перенесло деликатес из очень распространенных продуктов питания в разряд продуктов, предназначенных для употребления только царской семьей России. За 27 лет правления царя Николая было достаточно времени, чтобы богатые и образованные россияне стали увлекаться икрой.

Такое увлечение и обожание икры начало распространяться на остальной мир. Когда после русской революции 1917 года деликатес стал продаваться состоятельным европейцам и американцам. Спрос на черную икру вскоре превысил предложение. Это привело к росту цен и превратило икру в дорогую роскошь, доступную только самым богатым покупателям.

Читайте также: Черная икра в исторических заметках,

Закуска для сильных мира сего

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
Call Now ButtonПОЗВОНИТЕ НАМ!