Давайте разберемся, чем обоснована цена элитного деликатеса — икры, полученной аквакультурным способом. То есть экологически чистого продукта.
Во-первых, основным ареалом обитания осетровых в советские времена был Каспий. Во времена СССР браконьерство просто расцветало и прилавки ломились нелегальной икрой. Все, что было добыто согласно закону, шло на экспорт. Таким образом, популяция не просто обеднела, а почти сошла на нет.
Стоит к этому добавить печальную экологическую ситуацию и станет понятно, что осетровые оказались просто истреблены. В результате в 2007 году был введён мораторий на промышленный вылов осетров из Каспия. Легальная икра на какое-то время вовсе исчезла из продажи. Но она постепенно возвращается на прилавки, правда, уже по совершенно другим ценам.
Во-вторых, разведение осетровых на икру — это затратный и долгий процесс. Сначала надо без потерь дорастить молодняк до пригодного к размножению возраста — 7–8 лет.
После «доения» самка выбывает из размножения на пару лет, а кормить и ухаживать за ней все равно нужно.
Необходимо содержать в чистоте все зоны предприятия и цеха переработки.
Вот и получается, что в одну баночку икры вложено немало лет кропотливого труда. К тому же, не стоит забывать о том, что икра осетровых это дефицитный продукт.
А самая дорогая икра в мире стоит €18,500 за килограмм. Белуга-альбинос мечет свою икру раз в 100 лет и обитает в Каспийском море.