fbpx
Жир трески

Преимущества масла печени трески (Часть 2) Оставить коментарий

Треска – очень вкусная рыба, обитающая в Атлантическом океане. У нее постное мясо с высоким содержанием белка. Масло печени трески полезно для всех систем организма. 

  1. Поддерживает здоровье глаз

Потеря зрения – это огромная проблема для здоровья, от которой страдают более 285 миллионов человек во всем мире.

Существует множество причин, по которым люди теряют зрение, но две из основных причин – это глаукома и возрастная макулярная дегенерация (ВМД).

Оба эти заболевания могут быть результатом хронического воспаления.

Однако было доказано, что омега-3 жирные кислоты и витамин А, содержащиеся в масле печени трески, защищают от глазных заболеваний, вызванных воспалением.

Исследования на животных показали, что омега-3 жирные кислоты снижают факторы риска развития глаукомы, такие как глазное давление и повреждение нервов.

В другом исследовании, в котором приняли участие 666 человек, ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял наибольшее количество омега-3 жирных кислот, риск ранней стадии AMD был на 17% ниже, а риск поздней стадии AMD – на 41% ниже.

Кроме того, диеты с высоким содержанием витамина А могут снизить риск развития глаукомы и AMD по сравнению с диетами с низким содержанием витамина А.

В одном исследовании, проведенном среди 3 502 человек в возрасте 55 лет и старше, ученые обнаружили, что у людей, потреблявших больше всего витамина А, риск развития глаукомы был значительно ниже, чем у тех, кто потреблял меньше всего витамина А.

Хотя витамин А полезен для здоровья глаз, не рекомендуется принимать его в больших дозах, так как это может вызвать токсичность витамина А.

  1. Может снизить риск сердечных заболеваний

Сердечные заболевания являются основной причиной смерти во всем мире, от них ежегодно умирает более 17,5 миллионов человек).

Исследования показали, что у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск сердечных заболеваний значительно ниже. Этот эффект можно объяснить содержанием в ней омега-3 жирных кислот.

Не секрет, что омега-3 имеют много преимуществ для сердца, в том числе:

Снижение уровня триглицеридов: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут снизить уровень триглицеридов в крови на 15-30%.

Снижение кровяного давления: многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты могут снижать кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина.

Повышение уровня холестерина ЛПВП: Омега-3 жирные кислоты в масле печени трески могут повышать уровень хорошего холестерина ЛПВП, что связано со снижением риска сердечных заболеваний.

Предотвращение образования бляшек: Исследования на животных показали, что масло печени трески может снижать риск образования бляшек в артериях. Образование бляшек может сузить артерии и привести к сердечному приступу или инсульту.

Хотя прием добавок рыбьего жира, таких как масло печени трески, может снизить факторы риска сердечных заболеваний, существует мало доказательств того, что он может предотвратить сердечные заболевания или инсульты.

К сожалению, лишь немногие исследования специально изучали связь масла печени трески с сердечными заболеваниями, поскольку многие исследования относят масло печени трески к обычному рыбьему жиру.

Таким образом, для установления четкой связи между ними необходимы более конкретные исследования, посвященные маслу печени трески и факторам риска сердечных заболеваний.

  1. Может улучшить симптомы тревоги и депрессии

Тревога и депрессия – распространенные заболевания, которыми страдают более 615 миллионов человек во всем мире.

Многие исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в масле печени трески, могут снижать воспаление и уменьшать симптомы тревоги и депрессии.

Крупное исследование, включавшее 21 835 человек, показало, что у людей, регулярно принимавших масло печени трески, было меньше симптомов депрессии в отдельности или в сочетании с тревогой.

Тем не менее, хотя омега-3 жирные кислоты помогают уменьшить симптомы тревоги и депрессии, их общий эффект кажется небольшим.

При анализе 26 исследований, включавших 1 478 человек, добавки омега-3 оказались лишь немного эффективнее плацебо в снижении симптомов депрессии и тревоги.

Более того, многие исследования также обнаружили связь между повышением уровня витамина D в крови и уменьшением симптомов депрессии.

Каким образом он уменьшает симптомы депрессии, пока неясно, но некоторые исследования показывают, что витамин D может связываться с рецепторами в мозге и стимулировать выделение гормонов, улучшающих настроение, таких как серотонин.

  1. Может способствовать заживлению язв желудка и кишечника

Язвы – это небольшие разрывы в слизистой оболочке желудка или кишечника. Они могут вызывать симптомы тошноты, боли в верхней части живота и дискомфорт.

Они часто вызываются бактериальными инфекциями, курением, чрезмерным употреблением противовоспалительных препаратов или слишком большим количеством кислоты в желудке.

Исследования на животных показывают, что масло печени трески может помочь в лечении язв, особенно в желудке и кишечнике.

В одном из исследований на животных ученые обнаружили, что низкие и высокие дозы масла печени трески способствуют заживлению язв как в желудке, так и в кишечнике.

Другое исследование на животных показало, что масло печени трески подавляет гены, связанные с воспалением кишечника, и уменьшает воспаление и изъязвление в кишечнике (58Надежный источник).

Хотя использование масла печени трески для заживления язв кажется многообещающим, для выработки четких рекомендаций необходимы дополнительные исследования на людях.

  1. Легко добавить в рацион

Масло печени трески невероятно легко добавить в свой рацион. Оно выпускается в различных формах, но наиболее распространены жидкая и капсульная формы.

Не существует установленных рекомендаций по приему масла печени трески, поэтому большинство рекомендаций основано на безопасном уровне потребления омега-3 жирных кислот, витаминов А и D.

Обычная доза часто составляет 1-2 чайные ложки, но обычно безопасно принимать до одной столовой ложки в день. Более высокие дозы не рекомендуются, так как это приведет к избыточному потреблению витамина А.

Хотя масло печени трески чрезвычайно полезно, некоторые люди должны быть осторожны с его приемом, поскольку масло печени трески может действовать как разжижающее кровь средство.

Поэтому проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать масло печени трески, если вы принимаете лекарства от давления или разжижающие кровь препараты.

Кроме того, беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом, так как высокое содержание витамина А может нанести вред ребенку.

Читайте также: Преимущества масла печени трески (Часть 1)

Польза икры трески

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
Call Now ButtonПОЗВОНИТЕ НАМ!