fbpx
История зернистой лососевой икры

Раньше черная икра была красной? – история лососевой икры Оставить коментарий

Россияне обычно называют лососевую икру “красной”, но так было не всегда. Несколько веков назад в России икру осетровых называли красной икрой, хотя по цвету она черная. Такой казус произошел из-за того, что слова “красный” и “красивый” однокоренные.

Первые упоминания о зернистой осетровой икре относятся к 13 веку, когда икра подавалась исключительно к столам королевских особ. В то же время, зернистая лососевая икра появилась в мировой кухне относительно недавно. Многие источники ошибочно относят первое появление лососевой икры еще к 17 веку. Тогда россияне впервые освоили Дальний Восток.

Начало ХХ века

На самом же деле лососевая икра стала стала пользоваться популярностью только в начале 20 века. Даже когда велись активные исследования Дальнего Востока, икру лосося исключительно просто засаливали. 

Русские икорники, которые традиционно работали с осетровой икрой, начали производить зернистую лососевую икру и поставлять ее в Западную Россию. Они использовали новый метод засолки икры: вместо сухой соли они использовали рассол, насыщенный поваренной солью. Перед засолкой икру отделяли от мотка и протирали через мелкую сетку – грохот. Новый продукт назывался зернистой лососевой икрой. 

Икра лосося в Японии

В начале XX века в Японии был высокий спрос на зернистую лососевую икру. Русский рецепт понравился японцам своим внешним видом и вкусом. Восточные предприниматели освоили этот новый метод изготовления икры и назвали его икура – слово, перекликается с русским словом “икра”, ikra. Так, популярность новой красной икры сделала лососевую икру настоящим деликатесом и конкурентом для черной. 

Советская красная икра

Во времена Советского Союза лососевая икра стала известна как “красная икра”. В этом случае “красная” означала цвет икры, чтобы лучше отличить ее от черной осетровой икры. В СССР красная икра выпускалась только в одном размере упаковки, содержащей всего 140 граммов. Это было неизменно по всей стране, поскольку производство икры контролировалось государством.

И черная, и красная икра пользовались большим спросом, поэтому их было очень трудно приобрести, если только у человека не было высокопоставленных связей. В 70-е и 80-е годы в России было очень модно подавать на стол бутерброды с черной и красной икрой.

Читайте также: Красная икра как ингредиент диетических блюд

Красная икра при диабете

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
Call Now ButtonПОЗВОНИТЕ НАМ!