Раскрытие вкуса и качества икры зависит от посуды, на которой она подается и от столового прибора, которым ее зачерпывают. Чем же есть черную икру, и как сервировать стол?
Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее, прежде всего, с блинами и сметаной. Намазывать черную икру на белый хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России.
Настоящие гурманы предпочитают есть икру ложками. Однако, не столовыми, а маленькими: серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит». Может появиться неприятный металлический привкус. Икру подают в маленьких икорницах, чаще всего стеклянных или хрустальных. Иногда используется специальная посуда из раковин моллюсков.
Старайтесь не подавать икру металлической ложкой или блюдом, так как лакомство впитает металлические ароматы. Если у вас нет одной из этих специальных ложек, возьмите вместо этого простую пластиковую или деревянную ложку.
Подержите икру охлажденной на колотом льду. Икра – это деликатное блюдо, которое следует хранить охлажденным. Это поможет сохранить вкус и качество продукта.
Вы также можете положить миску с икрой в пакет со льдом, если под рукой нет измельченного льда.
Чтобы получить максимальное удовольствие от черной икры, подготовьте правильный сервиз для ее употребления.