Знали ли вы, что новогодний салат “оливье” вовсе не простое холодное блюдо из картошки и колбас? Оказывается, изначально его рецепт включал достаточно редкие деликатесы, включая черную икру.
Салат оливье, который еще с советских времен стал обязательным пунктом в меню новогоднего застолья, – только называется “оливье”. От того рецепта, который придумал в 1860-х годах французский повар Люсьен Оливье для своего ресторана “Эрмитаж” в Москве, до нас дошло немного.
Рецепт салата действительно некоторое время считался утраченным, потому что Оливье, покидая этот мир, не передал кому-либо свое ценнейшее наследство. Многие пытались воспроизвести салат на глазок – точнее, на зубок, – но тщетно: с продуктами еще куда ни шло, а вот соус никак не давался.
И лишь в начале ХХ века благодаря цепкой вкусовой памяти одного престарелого гурмана, некогда бывшего завсегдатаем “Эрмитажа”, рецепт восстановили.
Представьте, что в составе традиционного блюда на вашем столе более 14 фунтов (6,5 кг) черной икры. Именно таким в 19-м веке представил миру Люсьен Оливье свой супер салат. Кроме икры, в блюдо клали рябчиков, язык телячий и мелко нарезанное мясо отварных раков.
Хотите попробовать приготовить оригинальный салат по оригинальному рецепту с черной икрой?