fbpx

6 удивительных ценных свойств икры для здоровья Оставить коментарий

Икра известна как роскошный морской деликатес. Помимо кулинарного удовольствия, черная икра может принести много пользы для здоровья.

Вот 6 полезных свойств икры, которые подтверждены наукой.

1. Питательная сила

Даже в небольших количествах икра может похвастаться впечатляющим питательным эффектом.

Порция икры в 1 унцию (28 грамм) содержит:

Калории: 75

Белок: 7 грамм

Жир: 5 грамм

Углеводы: 1 грамм

Витамин B12: 236% от суточной нормы (DV)

Селен: 34% от ДВ

Железо: 19% от ДВ

Натрий: 18% от ДВ

Как видите, всего одна порция более чем в два раза превышает суточную потребность в витамине В12. А он необходим для развития и функционирования нервной системы, а также для производства ДНК.

Одна порция икры также содержит небольшое количество кальция и витаминов A, D и E.

Наконец, этот деликатес является отличным источником омега-3 жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). 

2.Уменьшает признаки старения кожи

Богатая омега-3 жирными кислотами, икра была изучена на предмет ее полезных для кожи свойств.

Недавнее исследование показало, что DHA из экстракта икры может стимулировать адипоциты – жировые клетки – к выработке адипонектина.

Адипонектин – это молекула, которая улучшает ранозаживляющие и противовоспалительные процессы в коже. Черная икра способствует синтезу коллагена и предотвращает разрушение коллагеновых волокон.

Поскольку коллаген важен для структуры кожи, исследователи считают, что его экстракт может уменьшить признаки старения кожи.

Кроме того, было 12-недельное исследование 35 женщин с легкими и умеренными признаками старения кожи. Было отмечено, что сыворотка, содержащая экстракт черной икры улучшает гладкость, упругость и сухость кожи. А также разглаживает мелкие морщины и “вороньи лапки”.

3. Улучшает здоровье мозга и психики

Сохранение здорового и свежего ума важно на протяжении всей жизни. Многообещающие исследования показывают, что EPA улучшает расстройства настроения, а DHA поддерживает структуру мозга. Таким образом, омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в икре, могут способствовать укреплению здоровья мозга и психики.

Омега-3 жирные кислоты являются ключевыми элементами мембран клеток мозга, которые помогают бороться с воспалением. Исследователи предполагают, что черная икра может уменьшить ухудшение психического здоровья, наблюдаемое при болезни Альцгеймера.

Кроме того, исследования показали, что люди с депрессией часто имеют более низкий уровень омега-3 жирных кислот, что позволяет предположить, что недостаток этого питательного вещества может быть фактором риска развития депрессии.

4. Способствует улучшению работы сердца

Омега-3 жирные кислоты все чаще используются для профилактики и управления факторами риска сердечных заболеваний – основной причины смерти в США.

Черная икра улучшает факторы риска :

Снижает кровяное давление. Омега-3 в черной икре может уменьшать частоту сердечных сокращений и сужение кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Снижает уровня холестерина в крови. Омега-3 могут снижать уровень триглицеридов в крови и повышать уровень HDL (хорошего) холестерина.

Предотвращение агрегации тромбоцитов. Омега-3 предотвращают скопление тромбоцитов в крови и образование тромбов, что является фактором риска инсульта.

Являясь богатым морским источником жирных кислот омега-3, икра обеспечивает эти преимущества без негативного влияния на стандартную лекарственную терапию.

5. Улучшает мужскую половую активность

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты играют решающую роль в мужской фертильности.

В сперме особенно высоко содержание ДГК. Так исследования показывают, что низкий уровень ДГК может быть связан с низким качеством спермы. Фактически, дефицит ДГК характерен для мужчин с бесплодием.

Употребление в пищу большего количества продуктов, богатых омега-3, может улучшает структуру, форму и текучесть спермы. Что может помочь сперматозоидам легче связываться с яйцеклетками для повышения фертильности.

6. Поддерживает иммунную систему

Жирные кислоты омега-3 и селен, содержащиеся в икре, поддержат вашу иммунную систему.

Во-первых, омега-3 уменьшает воспаление и восстанавливает барьерную функцию кожи, кишечника и легких. А во-вторых снижает уровень провоспалительных маркеров. Кроме того, омега в икре помогает восстановить поврежденные белые кровяные клетки, которые являются иммунными клетками, защищающими от болезней.

Более того, селен важен для запуска и регулирования иммунных реакций.

Исследования показывают, что он увеличивает выработку антител и повышает активность макрофагов – типа белых кровяных клеток, которые борются с вредными веществами в организме и удаляют их.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
Call Now ButtonПОЗВОНИТЕ НАМ!