fbpx
Виды красной икры

Виды красной икры Оставить коментарий

Икра широко ассоциируется с роскошным образом жизни. Однако мало кто знает, что в России издревле черная, красная и другая икра считалась едой для беднейших крестьян. Продукт, который мы сегодня считаем деликатесом, начал набирать популярность при Петре I. Какие бывают виды красной икры? 

Один из самых важных фактов, который нужно знать, заключается в том, что красная икра не всегда красного цвета. Как и черная икра, она варьируется в оттенках от светло-оранжевого и розового до коричневого и даже желтого. Как правило, к “красной икре” относят икру лосося, иногда форели и т.д. 

Только икра лосося имеет красно-оранжевые оттенок. Икра других видов рыб может быть светлой или серовато-желтой, зеленовато-коричневой и т.д. Если вы видите красную икру, но это не лососевая икра, то это либо имитация, либо цветная икра.

Красную икру получают в основном из различных видов лососевых – кижуча, горбуши, кеты, соккея, королевского лосося (также известного как чавыча), форели и других.

Виды лососевых

  • Икра форели довольно маленькая, всего 2-3 мм в диаметре. Форель – самый маленький представитель семейства лососевых. Ее икринки имеют ярко-оранжевый цвет и довольно плотную и упругую оболочку. Икра форели довольно липкая и имеет очень приятный вкус с нотками горечи. Благодаря искусственному разведению этого вида лосося, икра форели также довольно распространена и часто используется для украшения канапе и бутербродов.
  • Икра лосося немного крупнее. Диаметр ее икринок составляет 4 мм в диаметре. Она имеет более насыщенный красный цвет, мягкую оболочку и довольно насыщенный пикантный вкус с весьма ощутимой горчинкой.
  • Икра кижуча (серебряного лосося) имеет чаще всего темно-красный, даже бордовый цвет. Кижуч не добывается в промышленных масштабах, так как он мелкий и считается ценной рыбой. Икра имеет довольно тонкую структуру и горьковатый вкус. Она считается самым редким и, безусловно, самым полезным сортом из-за высокого содержания витаминов и минералов.
  • Икра горбуши признана самым популярным видом красной икры и чаще всего встречается в продаже. Популяция горбуши является самой большой среди всех представителей семейства лососевых. Такая красная икра имеет ярко-оранжевый цвет и тонкочешуйчатые икринки среднего размера. Вкус универсален и знаком каждому.
  • Икра кеты это настоящий деликатес, а за ее внешний вид и вкус ее часто называют “королевской икрой”. Икринки кеты имеют крупный размер, идеальную сферическую форму и внушительные размеры – 6 мм в диаметре и тонкую оболочку. Отличить ее можно по насыщенному светло-оранжевому цвету и нежному сливочному вкусу без горечи и рыбного запаха.
  • Икра чавычи (королевского лосося) имеет большой размер и нежный вкус с едва заметной горчинкой. Чавыча – самый крупный и редкий представитель этого семейства, вылов очень ограничен, что повышает ее ценность. Структура икры однородна, икринки не слипаются и легко отделяются друг от друга.

Какая икра лучше?

На вопрос, какая икра лучше, нет ответа. У каждого свой вкус, но если вы остановите свой выбор на икре горбуши или кеты, вряд ли вам не понравится этот деликатес.

Читайте также: Раньше черная икра была красной? – история лососевой икры

Красная икра как ингредиент диетических блюд

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перезвоним в течение 15 минут
Call Now ButtonПОЗВОНИТЕ НАМ!